Les tuiles.... la recette
Pour couvrir ma maison miniature (il s’agit ici de la petite
maison bleue), j'ai voulu réaliser des tuiles à moindre coût. Voila la
technique que j'ai utilisée. Elle n'est peut-être pas très académique mais elle
est facile, peu onéreuse et à mon sens, assez réaliste.
Le matériel
Les tuiles sont fabriquées avec
de la pâte plastique qui durcit à l’air. Le moule est un morceau de l’emballage d’une pâtisserie achetée en grande surface. On peut ainsi varier le modèle des tuiles suivant le «moule » récupéré.
de la pâte plastique qui durcit à l’air. Le moule est un morceau de l’emballage d’une pâtisserie achetée en grande surface. On peut ainsi varier le modèle des tuiles suivant le «moule » récupéré.
Les outils :
- Un petit rouleau à pâtisserie ou tout autre système, (une petite bouteille fait tout aussi bien l’affaire).
- un couteau de cuisine,
- une petite tenaille pour « casser » proprement la tuile si découpe particulière, une lame de cutter,
- une lime à ongle en papier de verre.
Dans les morceaux de l’emballage, découper des bandes de la
largeur des tuiles.
A l’aide du couteau de cuisine trancher dans le pain de pâte
plastique un morceau de 5 mm environ
d’épaisseur. Aplatir celui-ci pour l’étirer en longueur et qu’il reste à peu
prés 2 à 3 mm d’épaisseur. Poser la bandelette de pâte sur le gabarit, puis
passer le rouleau doucement pour imprimer la forme.
Démouler aussitôt, et poser la bandelette sur une plaque
bien plane.
Avec la lame de cutter (attention repérer la partie non
coupante avec un morceau d’adhésif de couleur, la fatigue aidant, on a vite
fait de saisir la lame à l’envers), avec la lame de cutter donc, appuyer légèrement
sur la pâte pour délimiter la largeur de chaque tuile. Une fois sèche, elles
casseront facilement en suivant l’empreinte.
Recommencer l’opération jusqu’à…. épuisement (ouf !) .,
J’ai dû fabriquer environ 400 tuiles pour couvrir la petite maison des anciens.
Laisser sécher.
Bon, comme la patience, n’est pas mon fort, l’astuce
consiste à déposer la « pâte à tuile », sur une plaque allant au four
ménager.
Recette
Thermostat 1
Laisser mijoter entre ½ heure et ¾ d’heure, suivant
l’épaisseur des tuiles.
Retourner à mi-cuisson.
Sortir du four et ne manipuler qu’une fois les tuiles
complètement refroidies.
Casser les tuiles une à une, puis ébavurer avec la lime.
De la même façon, on peut fabriquer de tuiles de différentes
formes en variant les moules
magnifique!!!
RépondreSupprimer